본문 바로가기

이용안내 - 해양안전을 선도하는 글로벌 전문기술기관

이용안내

  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침
  • 배너알림판
  • 뷰어다운로드

Home > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

선박안전기술공단이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여
수집·보유·처리되고 있습니다.
선박안전기술공단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한
이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.


Ⅰ. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
☞ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 >
개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 “선박안전기술공단” 입력 후 조회

Ⅱ. 개인정보의 제3자 제공
    선박안전기술공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
    아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게
    제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우 
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수
      없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는
     경우 
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를
      제공하는 경우 
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관
	  업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 
 ○ 공단은 관계법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
    (개정‘15.12.22)
					
관계법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른기관에 제공하는 개인정보 현황
개인정보
파일명
피제공기관 제공근거 목적 제공개인정보 제공
주기
선박검사
정보파일
국세청 부가가치세법
제32조제1항
부가가치세
신고
성명,
주민등록번호,
주소
분기
선박검사
정보파일
공공기관
고객만족도
조사기관
개인정보보호법
제18조제2항제2호,
공공기관운영에관한법률
제13조제2항,
동법시행령제17조제3항
공공기관
고객만족도조사
성명,
연령대(필요시),
전화번호
연1회
선박검사
정보파일
국민권익
위원회
개인정보보호법
제18조제4항,
부패방지및국민권익위원회의
설치와운영에관한법률
제12조제6호,제29조제1항
공공기관의
청렴도측정을위한
민원인에대한설문조사
성명,
전화번호,
이메일
연1회
Ⅲ. 개인정보 처리 위탁 선박안전기술공단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 ○ 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 ○ 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다. Ⅳ. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법(개정‘16.09.30) 정보주체와 법정대리인은 선박안전기술공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3. 삭제 요구 4. 처리정지 요구 ○ 개인정보 열람요구 제1항에 따른 권리행사는 선박안전기술공단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 선박안전기술공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. ○ 오류 등이 있을 경우 정정 요구 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 선박안전기술공단안 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ○ 삭제 요구 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ○ 처리정지 요구 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 선박안전기술공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다. Ⅴ. 개인정보의 파기 선박안전기술공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다. ○ 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ○ 파기 기한 및 파기 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. Ⅵ. 개인정보의 안정성 확보 조치 ○ 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다. ○ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. ○ 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(로그)을 최소 3개월 이상 보관·관리하고 있습니다. ○ 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. ○ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다. ○ 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. Ⅶ. 권익침해 구제 방법 개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (05717) 서울시 송파구 증대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 2. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (05717) 서울시 송파구 증대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr) 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr) Ⅷ. 영상정보처리기기 운영·관리 방침 본 선박안전기술공단(이하 “공단”이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 공단에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다. 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 공단은 개인정보보호법 제 25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다. - 시설안전 및 화재 예방 - 고객의 안전을 위한 범죄예방(주차장에 설치하는 경우) - 차량도난 및 파손방지 ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
연번 설치위치 설치목적 촬영범위 설치대수
1 로비, 복도 안전 및 범죄예방 로비, 복도 17
2 주차장 차량도난 및 파손방지 주차장 6
3 청사 외부 시설안전 및 화재예방 청사 외부 6
4 엘리베이터 시설안전 및 화재예방 E/L 내부 3
5 기계실, 전기실, MDF실 시설안전 및 화재예방 실 내부 4
36
3. 관리책임자 및 접근권한자 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보보호 책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 최현미 실장 경영지원실 044-330-2240
접근권한자 전상준 과장 경영지원실 044-330-2248
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
관리책임자 및 접근권한자
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 방재실
5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 공단을 방문하시면 확인 가능합니다. 확인장소 : 방재실 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 공단은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. 7. 영상정보의 안전성 확보조치 공단에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 공단은 개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금 장치를 설치하고 있습니다. 8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항 이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2015년 03월 02일에 제정되었으며 법령 · 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 공단 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. Ⅸ. 개인정보보호 책임자 (개정 ‘16.09.30.) 선박안전기술공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 초괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ○ 개인정보 보호책임자 - 성명 : 한만성 - 직책 : 경영본부장 - 연락처 : <TEL> 044-330-2203 / <Email> mostmic@kst.or.kr / <FAX> 044-330-2352 ○ 개인정보보호 담당부서 - 부서명 : 전략기획실 - 담당자 : 이유호 - 연락처 : <TEL> 044-330-2291 / <Email> lyh0417@kst.or.kr / <FAX> 044-330-2355 정보주체께서는 선박안전기술공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 선박안전기술공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다. Ⅹ. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 ○ 쿠키의 사용 목적 (개정 ‘16.09.30.) 1. 선박안전기술공단은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 2. 선박안전기술공단은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다. 3. 선박안전기술공단은 게시판 이용자의 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다. ○ 쿠키의 설치/운용 및 거부 1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. [개인정보 탭]을 클릭합니다. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다. 2. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 선박안전기술공단이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다. XI. 개인정보 처리방침 변경 (개정 ‘16.09.30.) 1. 이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 30.부터 적용됩니다. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. - 2012. 3.13. ~ 2012. 5. 7. 적용 (클릭) - 2012. 5. 7. ~ 2015. 5.28. 적용 (클릭) - 2015. 5.29. ~ 2015.12.23. 적용 (클릭) - 2015.12.24. ~ 2016. 9.29. 적용 (클릭)
만족도 설문 조사
현재 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?